加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 债券 > 债券动态

恒鼎实业近2亿美元公司债恐违约 煤炭业危机升级

时间:2015-11-03 10:07:47  来源:华尔街见闻  作者:华尔街见闻

  随着中国经济放缓,钢铁、煤炭等行业正纷纷陷入危机。继不久前“10中钢债”成首例钢企债违约后,煤炭业的违约潮也正袭来。中国焦煤企业恒鼎实业或将对11月4日到期的1.83亿美元公司债违约。 

   据里昂证券(CLSA)报告,该机构参与了中国焦煤生产商恒鼎实业(Hidili)的电话会议,恒鼎公司表示已经违反其60亿人民币的在岸贷款协议,无法支付从一家中国银行(3.84, -0.01, -0.26%)借入的原本于6月到期的2.9亿人民币贷款。该公司11月4日还有一笔票面利率为8.625%的1.83亿美元公司债即将到期,恒鼎也将对此违约。 
 
  CLSA称,该机构正在密切观察进展,包括恒鼎实业对银行贷款再融资、获得政府支持和完成资产抛售的能力,从而进一步看清中国高度负债的煤炭行业未来何去何从。 
 
  恒鼎实业于2000年5月在四川攀枝花市成立,到2005年时已成为四川最大的民营煤炭集团。该公司于2007年9月在香港联合交易所主板上市(股票代码01393),是中国第一家在境外主要资本市场IPO上市的能源型民营企业。 
 
  今年前九月煤炭行业已陷入产能过剩泥潭,随着煤炭价格大幅下跌,煤企亏损不断扩大。神华集团10月以来已四次调整煤种与销售政策,随着神华降价促销,其他煤企也将纷纷跟进,煤炭行业可能进入全面亏损。 
 
  在煤企违约之前,中国钢铁就已陷入困境,且已爆发首例债券违约。 
 
  由于钢铁行业持续低迷,中钢集团的经营能力持续恶化。中钢股份10月19日发布公告称,将延期支付规模20亿元人民币的“10中钢债”本期利息。该债券发行规模20亿,票面利率5.30%,由中钢股份的母公司中钢集团提供无条件担保。 
 
  近年来钢铁市场进入下行周期,今年上半年行业亏损全线扩大,百家大中型钢企营收同比下降17.9%。 
 
  由于中国经济增速已降至25年来最低,对大宗商品制造商造成了重创。今年以来,中国已有多家公民营企业爆发债务违约。煤炭商永晖实业10月也公告称无法偿付美元公司债,为今年以来第二次。另外5起公司债违约,有4起为制造商。 
 
  招商银行(18.01, 0.18, 1.01%)驻深圳分析师刘东良表示:“鉴于宏观背景疲弱,产能过剩的产业将出现更多违约的情况,民营企业的违约将变的司空见惯。” 
 
  根据彭博的调查,现金部位低于短期债务、出现净损失的200家中国上市企业中,有近半是大宗商品公司。 
    无相关信息
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
借贷宝熟人营销模式受争议 又陷朋友圈诈骗传闻
借贷宝熟人营销模式受
前首富李河君回应汉能被查:说我做空的没脑子
前首富李河君回应汉能
申通快递让收件人自己找包裹 丢快递是常事
申通快递让收件人自己
格力董明珠:从不问股价 只承诺分红
格力董明珠:从不问股
栏目更新
栏目热门