加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 债券 > 债券动态

债市女王百人名单引风暴 海通证券总经理曲林等多人被查

时间:2014-08-19 09:41:18  来源:21世纪经济报道  作者:王冠

      本报记者 王冠

 
  实习记者 林怡君 北京报道
 
  债市反腐向纵深发展,中国债券市场迎来新一轮打黑风暴。
 
  此轮风波始发于去年10月被公安机关调查的有“债市女王”之称的前国信证券固定收益事业部总裁孙明霞。有消息称,孙明霞为求自保已经供出“百人 名单”,几乎涵盖了整个企业债审批和发行链条。此后,媒体报道国家发改委财政金融司前任司长张东生、浙江省发改委财金处前副处长柳志文陆续被调查。
 
  8月18日,21世纪经济报道记者通过多方求证,获悉已有多位券商人士正在接受调查,其中之一即是海通证券(10.12, -0.05, -0.49%)债券融资部总经理曲林。
 
  “办公室被查抄了,传言家里也是。把他带走的可能是地方警方及反贪局。海通证券也有员工协助调查,和2005年的一笔债券有关系。”一位接近海通证券的知情人士说。
 
  而上述“2005年的一笔债券”不得不让人联想到此前《财新》所报道“张东升被调查与2005年发行的企业债有关,该案是被去年10月国信证券固定收益事业部总裁孙明霞案牵出。”不过,目前尚无明确证据可以证明二者之间的联系。
 
  18日,21世纪经济报道记者向海通证券董事会办公室、总经理办公室核实“曲林被调查事件”,得到的答复是曲林在北京办公,海通总部并不清楚情况。而曲林本人手机开通来电提醒任务,呼叫转移了。
 
  广东一位与海通证券长期合作的固收人士向21世纪经济报道记者证实了此事,其所在机构与海通债券融资部的合作已暂停,并表示“听闻之前有券商部门老大被抓后,其在发改委的项目审批基本暂停,现在担心的是,曲的项目或者海通也会有这样的情况。”
 
  21世纪经济报道记者通过多个渠道联系该部门员工,对方均表示“不便透露”,但并未对上述事实进行否认。另一位北京固收人士曾与曲林有过较深的 交往,并表示听闻此消息已有一段时间,在他看来,曲林“低调而不张扬,为人谨慎、有个性”,曲林被调查的消息令业内人士颇感“意外”。
 
  又一债市大佬“被调查”
 
  根据中国证券业协会从业人员信息查询,曲林并无登记资料。而梳理公开信息,曲林在海通证券的从业经历最早可以追溯到2007年之前,最晚到2014年3月以后。而不多的公开会议报道显示,曲林曾多次前往湖南、陕西等地与当地发改委、国资委[微博]、企业进行企业债方面的交流。
 
  据海通证券公开资料介绍,海通证券债券融资部成立于2005年,是海通证券专门从事企业债券、公司债券、金融债券、资产支持证券、非金融企业债务融资工具等固定收益类产品发行的一级业务部门,目前在债券承销、金融债券分销等方面业内领先。
 
  曲林在广东国际经济协会2012年年会的发言曾提及,海通证券建立了庞大的外部销售网络。曲林曾以海通债券发行承销能力为傲。
 
  根据曲林公布的数据,截至2012年底,海通证券2012年已经成功主承销企业债券、公司债券项目24家,融资金额近300亿元;主承销金融债 券项目5家,融资金额800多亿元。作为政策性金融债券承销团成员,连续两年获得中国农业发展银行、中国进出口银行金融债券“优质承销商”称号。
 
  而根据海通证券2014年7月10日发布的公开发行2013年公司债券(第二期)募集说明书摘要,属于投资银行业务板块的债券承销总额大幅上 升,2012年高达1.56万亿,约为2010年的2.36倍;其在证券承销总额的占比也由2010年的40.04%上升至2012年的77.33%。
 
  2013年,海通债券融资在央企债券发行上实现新的突破,成功主承销了华能国际(5.91, 0.00, 0.00%)、中电投等企业债;同时创新债券发行,成功发行了国内第一只可续期企业债——武汉地铁企业债;全年完成债券融资项目28个,承销金额517亿元。
 
  此外,由于此次的调查方可能来自黑龙江,21世纪经济报道记者通过对中国债券信息网的梳理统计,截至目前海通证券参与承销或分销的债券中黑龙江 省的项目有:2009 年伊春市城市建设投资开发有限责任公司企业债券(“09 伊城投债”)、2012年七台河市城市建设投资发展有限公司公司债券(“12七台河债”)、2012年鸡西市国有资产经营管理有限公司公司债券(“12鸡 西国资债”)、2012 年大庆高新国有资产运营有限公司公司债券(“12 庆高新债”)、2014 年大庆市城市建设投资开发有限公司公司债券(“14 大庆债”)、2014 年牡丹江市国有资产投资控股有限公司公司债券(“14 牡国投债”)。
 
  以上六只债券发行总额共计87亿元人民币。不过,在以上六只债券的募集说明书中,海通证券的联系人栏均无曲林。此外,记者亦并未查询到曲林参与“2005年发行的债券”。
 
  “打黑”转至发行审批环节
 
  早在2013年初,债市就爆发了第一轮打黑风暴。2013年4月16日,万家基金固定收益部总监邹昱被公安调查。同日,中信证券(13.28, -0.03, -0.23%)证实其固定收益 部执行总经理杨辉在一个月前接受调查。此后,齐鲁银行金融事业部的徐大祝也被公安调查拘留;西南证券(10.06, -0.10, -0.98%)原固定收益部副总经理薛晨涉案遭调查。
 
  首轮债市利益输送案的查处风暴曾席卷金融机构,多家银行、券商、基金、信托等机构的固定收益部业务骨干被查,案件大多涉及债券发行的一级半市场的腐败,这也是被市场认为利益最大的部分。
 
  多位固定收益资深从业人员表示,由发改委财金司前任司长张东升被调查引出的或许是另一轮更高层次的债市打黑反腐风暴的开端。而与前一轮风暴不同 的是,从已落马人士及其工作经历分析,此次打黑集中在企业债的发行审批环节,涉及多家券商及发改委人士。这对于上半年刚刚缓了口气的债市不得不说是一项重 大利空。
 
  “最直接的影响就是交易动力会减少,对手方的选择会更加严格。而且,做了费力不讨好,还招麻烦。因此,低信用产品就难流动了,还会对一级企业融资带来影响。”一位总部位于北京的大型国有券商固定收益高管指出。
 
  而对于曲林被调查一事,前述广东某资深券商固收人士亦表示,利率市场化的进程中,需要建立健全规范配套交易制度和规则,否则难以划界。“有些事 情有社会性、有时代阶段的特定背景。出事了,最好给大家总结教训,修改规则,提醒提示市场机构和人如何自律,希望有关方面信息更透明,现在市场消息满天 飞,人人自危,更别提做业务了。”
 
  亦有机构人士建言,现在出来金融案件都是各地公安参与调查,应该设立专门的金融法庭,完善信息披露机制。特别是与交易产品相关的,大市场统一标准、水平,同时,各类协会的力量作用还需要进一步发挥。
 
  上述人士也对下一步债市行情表示出了担忧,认为“这只是个开始,现阶段债市不会有太大的发展”。据国泰君安首席债券分析师徐寒飞观察,6月以 来,高风险资产如股票、转债、高收益债等品种持续上涨,随着宏观、中观和微观数据的“实际改善”,债券牛市的基本面基础正逐渐被动摇。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
水井坊十年来首亏 品牌定位被指无底蕴伪高端
水井坊十年来首亏 品牌
远洋地产楼盘质量问题频发 或涉虚假宣传诱导购买
远洋地产楼盘质量问题
上海自贸区试点经验今年向浦东全区推广
上海自贸区试点经验今
绿城玉兰花园涉嫌学区房欺诈遭起诉:说好的幼儿园去哪儿了
绿城玉兰花园涉嫌学区
栏目更新
栏目热门