加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 债券 > 债券动态

央行加大正回购力度 银行间市场资金面保持平衡

时间:2014-02-27 14:48:49  来源:金融时报  作者:牛娟娟

 记者 牛娟娟

  事实上,央行[微博]近期重启正回购及此前于1月20日起在北京、江苏、山东等地区开展常备借贷便利操作试点的举措,都很好地展示出央行灵活而又稳健的操作风格,稳健货币政策的内涵正在进一步丰富。

  针对1月份超预期的信贷和社会融资规模,结合已公布的1月份宏观经济数据,有分析人士预计,在防控金融风险的压力下,中性偏紧的货币政策基调不会改变。“一段时间内,综合运用多种货币政策工具组合,以公开市场操作为主进行流动性管理,仍将是最常见的形式。”交通银行(3.79, 0.02, 0.53%)首席经济学家连平[微博]称。

  一方面是跨境资金净流入的潜在因素和现实压力,一方面是来自市场与管理层对流动性压力的缓解与应对,近日可谓看点颇多。

  货币政策操作稳健灵活

  受人民币汇率走弱影响,在跨境资金遭到“抑制”的同时,货币政策当局不断加强流动性管理。2月25日,央行加大了公开市场正回购回笼力度,单日操作量为1000亿元,接近上周两次正回购操作量总和1080亿元。

  然而,尽管近两周正回购持续加码,但对银行间资金市场的影响并不显著。2月25日的相关数据显示,银行间市场资金价格依旧在低位徘徊。当日,隔夜回购利率报1.72%,较前日小幅上行8个基点;而7天回购利率则继续下跌5个基点至3.22%。

  “这表明正回购操作是符合市场预期的,也是调节流动性的必要措施。在近期流动性较为充裕的态势下,预计未来央行或继续通过公开市场操作回收流动性,从而保持银行间市场资金面的平衡。”华安证券宏观分析人士称。

  事实上,央行近期重启正回购及此前于1月20日起在北京、江苏、山东等地区开展常备借贷便利操作试点的举措,都很好地展示出央行灵活而又稳健的操作风格,稳健货币政策的内涵正在进一步丰富。

  针对1月份超预期的信贷和社会融资规模,结合已公布的1月份宏观经济数据,有分析人士预计,在防控金融风险的压力下,中性偏紧的货币政策基调不会改变。“一段时间内,综合运用多种货币政策工具组合,以公开市场操作为主进行流动性管理,仍将是最常见的形式。”交通银行首席经济学家连平称。

  跨境资金流动压力不减

  国家外汇局2月25日发布了《2013年中国跨境资金流动监测报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,今年我国跨境资金较大净流入的可能性依旧存在。外汇局还从国际贸易形势、我国市场吸引力以及全球利差的客观存在等方面分析了这一问题。

  《报告》指出,2013年,我国跨境资金流动总体偏流入压力,并明确“这是实体经济和市场因素共同作用的结果。”

  《报告》称,2014年全球经济尤其是发达经济体表现将好于2013年,有助于我国出口增长;加之我国全面深化改革,进一步提高市场的作用,将提振外方投资者信心,促进直接投资等长期资本持续流入;主要发达经济体维持低利率货币政策,使得国内外继续维持正向利差,在其他条件不变的情况下,“本币资金贵、外币资金便宜”的局面还会存在,企业相关的财务运作将导致外汇资金净流入较多。因此,跨境资金较大净流入的可能性依然存在。

  同一日,外汇局发布的数据显示,1月份,银行结售汇顺差4475亿元人民币(折合733亿美元),创下去年年初公布此数据以来的最高值。其中,银行代客结汇12198亿元人民币,售汇7539亿元人民币,结售汇顺差4658亿元人民币,较去年12月份环比大幅增长逾一倍。

  “银行代客结售汇顺差大增,主要还是受此前人民币升值预期的影响。”来自工行的宏观分析师表示。此前,人民币汇率中间价和即期价一度在1月中旬创下汇改以来的历史新高。

  汇率波动加剧或利好汇改

  毫无征兆的,从2月18日到2月24日,人民币汇率持续走弱。2月25日,尽管人民币对美元汇率中间价暂停了此前的“五连阴”,但境内市场人民币即期汇率创下近7个月新低。最新数据显示,2月26日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.1192元,较前一交易日下跌8个基点。

  对此现象,2月26日,国家外汇局有关部门负责人在就当前外汇形势答记者问时明确了“最近境内外市场人民币汇率确实出现了双向波动态势”,并就此进行详解。该负责人表示,近期人民币汇率走势是市场主体调整前期人民币交易策略的结果,但本次汇率波动幅度与发达和新兴市场货币的波动相比属于正常波动,对其不必过分解读。

  该负责人还称,随着人民币汇率形成机制改革的深化和市场决定性作用的发挥,人民币汇率双向波动将成为常态,市场主体应主动适应、积极应对。

  尽管此次汇率波动被各界普遍解读为“正常波动”,但基于此前人们对人民币持“一片看涨”的声音,不得不说,近期人民币汇率的持续走弱给市场造成了一定心理影响。

  然而,最近几日人民币走软,不论其原因到底是什么,这一现象对打破人民币单边升值预期、抑制短期套利资金流入将有所裨益。而人民币汇率双向波动也有利于降低此前因本外币利差较大、人民币汇率弹性偏低导致的利差交易活跃度。

  上述外汇局有关部门负责人也表示:“人民币汇率在均衡合理水平上的双向波动有利于促进国际收支平衡、改善涉外经济环境、防范金融风险。”

  对于市场目前出现的这些现象,接受记者采访的业内人士持谨慎乐观的态度。“人民币的双向波动,有助于缓解外汇流入的压力,也会给国内货币政策腾留出一定的调整空间。更为重要的是,加大波动区间,客观上有利于逐步完善人民币汇率形成机制,有序扩大汇率浮动区间。”国泰君安固定收益部研究主管周文渊[微博]表示。

  连平表示:“人民币汇率贬值若成为趋势,当然不利于汇改推进,但其在目前国际收支双顺差格局下应难成趋势。而目前供求平衡、双向波动的态势则有利于人民币汇率形成机制改革的推进。”

  从近期管理层的多次表态中也可看出,2014年为改革之年,进一步完善人民币汇率形成机制,加大市场供求决定汇率的力度、增强汇率双向浮动弹性已成为央行的重点工作之一。同时,该工作也是改革的重要任务之一,是顺应市场化进程的要求。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
济南鲁能领秀城楼盘涉嫌无证违规销售被查处
济南鲁能领秀城楼盘涉
钮文新:余额宝已经变成了第二个央行
钮文新:余额宝已经变
郎酒集团现千人离职潮无人酿酒 行业洗牌加剧
郎酒集团现千人离职潮
东方家园败走济南背后:全国20多家店所剩无几
东方家园败走济南背后
栏目更新
栏目热门