加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 财经新闻

北大荒集团3亿涉矿疑点重重 曾为大股东拟收购项目

时间:2013-12-31 11:21:14  来源:证券日报  作者:桂小笋

143[1].jpg

 公司未解释大股东拟收购的标的物为何成了上市公司的收购对象,只是称在前期洽谈的基础上提出此次方案

  ■本报记者 桂小笋

  昨日晚间,北大荒(10.86, -0.32, -2.86%)发布多项公告,其中包括收购石墨公司股权,以及收购全资子公司北大荒鑫亚经贸有限责任公司所持北大荒汉枫公司股权暨接受九三油脂集团增资北大荒汉枫公司的事项。

  其中,公司拟收购的标的资产,曾与大股东有着千丝万缕的联系。

  公司称,为上市公司长远发展,进一步优化产业结构、提高经济效益,将企业做强做大,公司拟以3亿元收购黑龙江省宝泉岭农垦四方山石墨产业有限公司(以下简称四方山公司)全部股权,进而获得其全资子公司北京泰鑫天迈投资管理有限公司(以下简称天迈公司)拥有的黑龙江省萝北县四方山林场东部石墨矿详查探矿权(以下简称天迈探矿权)。而在2013年6月以来,北大荒大股东黑龙江北大荒农垦集团总公司就天迈公司拥有的天迈探矿权合作一事与天迈公司进行了多次会谈,初步形成集团公司收购天迈公司的意向。

  原本是大股东收购的标的资产,最终却被上市公司收入囊中是何原因?北大荒公告未予解释。只是称,公司此次利用集团公司和天迈公司的洽谈结果和评估等资料,缩短了商谈时间,加快了速度。在前期洽谈、天迈探矿权价值评估和资源利用方案的基础上提出本议案。

  公吿中不难看出,此次收购的四方山公司全部股权,其核心资产即是天迈探矿权,而上市公司称,天迈公司委托苏州中材非金属矿工业设计研究院有限公司编制了天迈探矿权资源开发利用方案,集团公司委托重庆国能探矿权采矿权评估有限公司对天迈探矿权进行了评估。根据评估报告结果,该探矿权评估价值68542.04万元。

  具体交易方式来看,北大荒称,与四方山公司、天迈公司签订了三方协议:天迈公司先将2个自然人持有的天迈公司48%股权转让给四方山公司,这些股权转让完成后,由上市公司委托具有证券期货资格的资产评估机构,对四方山公司资产进行评估。然后,天迈公司、四方山公司同意不论四方山公司股权资产价值评估结果是多少,四方山公司都以3亿元的价格将四方山公司100%股权资产转让给上市公司。四方山公司100%股权全部转让完成后,上市公司持有四方山公司100%的股权,四方山公司持有天迈公司100%股权,上市公司间接拥有天迈探矿权。

  需要注意的是,四方山公司的成立时间是在2013年7月29日,而现在却成了天迈公司的大股东,也就是说,天迈公司股权变更发生在这个时间之后。按公告所述,北大荒大股东曾在2013年6月与天迈公司洽谈收购,那么,在天迈公司股权变更之时,北大荒大股东是否还在与之商谈收购事项呢?边谈收购边变更股权的原因是什么?上市公司北大荒在这些背景下拟购入的天迈公司股权,是否另有隐情?《证券日报》将持续关注。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
北大荒集团3亿涉矿疑点重重 曾为大股东拟收购项目
北大荒集团3亿涉矿疑点
真维斯服饰(中国)有限公司等羽绒服被曝含绒量不合格
真维斯服饰(中国)有限
媒体曝光上市企业索芙特过期产品重新包装销售 长期篡改生产日期
媒体曝光上市企业索芙
大陆富人陈光标堆钱墙 愿捐人民币15亿建金门至厦门大桥
大陆富人陈光标堆钱墙
栏目更新
栏目热门